Perjuangan Mendapatkan Secarik Kertas

Hai… Hai….
Lama aku nga ngeshare pengalaman hidupku..hehhehe…

Kisahku dimulai di bulan November 2014. Kakakku yang bernama Kartika Sumanto akhirnya lulus S2 di Australia National University dan dia minta ada perwakilan keluarga yang hadirin wisuda. Aku sih seneng banget, secara ada kesempatan jalan jalan. TAPI…… ada tapinyaaa…..harus mengajukan Surat Persetujuan buat masuk negara itu.. So, ya harus apply visa ke kedutaan Australia yang notabene syarat-syaratnya banyak banget =.=’
Kalo yang pengen tahu syarat2nya bisa liat di http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/checklists/600-tourist.aspx untuk jenis visa holiday.
Setelah di telaah, ternyata ada dua macam visa holiday.

1. Visa dengan total 1 bulan stay tapi berlaku selama 1 tahun.
Visa ini cocok untuk visa kunjungan keluarga yang sedang kuliah di aussie. Jadi kapan aja bisa di kunjungin selama belum total 30 hari.

2. Visa 3 bulan stay di aussie tapi dengan syarat single sign in. Dengan jenis ini kita hanya bisa masuk negara ini sekali doang tapi boleh tinggal 3 bulan.

2015/01/img_3661.jpg
Berikut contoh visa yang 3 bulan.

Oh ya, For your information, nga seamier yang apply visa di kabulin loo.. jadi jangan beli ticket sebelum dapat dipastikan dikabulkan visanya. Btw, kalau nga di ijinin, uang yang sudah dikeluarkan buat apply visa nga bisa diminta kembali lo.. dan biayanya cukup mahal. Tergantung kurs dollar aussie saat itu. Sekitar 1.7an saat aku apply.
Kalau mau tau, bisa buka link ini http://www.indonesia.embassy.gov.au/files/jakt/Visa_Pricing_Currency_Table_1-Jan-2015-IDR.pdf

Setelah dapat, silahkan berburu tiket.
Kalau pengen murah, transit lah di Singapore.
Kadang-kadang, tiger air punya promo yang lumayan menarik.
Ku berangkat dari Jakarta-Singapore-Sydney kurang lebih sekitar 3 juta rupiah untuk sekali jalan.

Tapi perlu di ingat, kalau kita ke luar negri, tolong dipastikan tiket pulang harus sudah di pegang. Karena, Negara yang kita kunjungi tidak mau kalau kita menjadi imigran gelap yang nga mau pulang ke indo lagi.
2015/01/img_3663.jpg
Tiket Tiger Air (Jakarta – Singapore)
2015/01/img_3662.jpg
Tiket Singapore – Sydney
2015/01/img_3665.jpg
Tiket Sydey-Singapore

Oh ya, Jangan lupa bawa bolpen selama berpergian. Karena kita harus menuliskan dokumen dokumen yang diperlukan selama masuk dan keluar dari suatu negara.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s